Saran Perbaikan untuk Trading

Banyak trader pemula yang selalu menanyakan, indikator forex apa yang paling akurat?

(Gabungan penggunaan dari indicator pivot point atau Fibonacci H4, Daily, Weekly, Monthly yang berfungsi sebagai batas level pergerakan harga, disertai analisa trend menggunakan data COT/Commitment of trader Report antar currency, di mana cara kerjanya (harga bergerak ke arah level mana dulu) menggunakan logika/algoritma tertentu, yang di situs ini hanya dibahas secara umum/kulitnya saja, tanpa disertai mekanisme kerja antara hubungan time frame pivot H4, D1, W1, MN,  jadi silahkan anda pikirkan sendiri menggunakan logika pengamatan anda. Saya sebagai trader level "Play Group" hanya dapat memberikan gambaran umum saja, nggak pakai detilnya, insyaa Allah nanti kalo saya udah lulus "Taman Kanak-kanak" bisa di share cara detailnya. Inti bisa profit di Forex adalah "pemahaman yang berbeda" menggunakan metode yang sama (indikator teknikal, fundamental dan sentimen)  .

Robot apa yang paling profit?

(Robot yang paling profit adalah HFT / High Frequency Trading Systemdengan analisa Neuro Fuzzy System, dimana hanya bisa di jalankan menggunakan koneksi super cepat di planet bumi menggunakan teknology Microwave, bukan fiber optic atau kawat tembaga seperti di negara Indonesia). Tentunya bukan dikoding menggunakan MQL4/MQL5...

Harus beli atau download dimana?

(Robot ini sifatnya proprietary, artinya tidak untuk dijual untuk umum/download, memiliki tingkat keakuratan 99.999 %, dengan ribuan transaksi Buy dan sell per detik dengan hasil puluhan juta dolar per harinya, biaya pembuatan serta infrastrukturnya minimal di atas 100 juta USD / 1,3 triliun Rupiah lebih, di coding oleh programer terbaik di planet bumi, ahli ilmuan matematika terbaik di planet bumi, serta veteran trader bank super besar dengan pengalaman di atas 40 tahun didunia financial market).

Apa bisa kaya cepat atau tidak dengan forex?

(Tidak  mungkin cepat kaya dari Forex, kalau sangat kaya dari Forex sangat mungkin sekali tetapi membutuhkan waktu puluhan tahun seperti Om George Soros, Om Warrent Buffet, Om David Tepper, Om Carl Icahn, Om Edward Lampert, Om Kenneth Griffin, Om John Arnold, Om Philip Falcone, Om John Paulson, Om James Simons serta Om Steve Cohen). Daftar Funds Manager (belum ada dari Indonesia) dengan penghasilan terbesar tahun 2016 di planet ini silahkan baca di sini. Kebanyakan sih udah pada Om om, karena pengalaman butuh waktu puluhan tahun, bukan puluhan hari, maklum udah ketetapan hukum dari Tuhan (tidak ada cara instan kecuali "mie instan"). Mungkin dengan tingkat kesaktian "paranormal" Indonesia yang katanya "sakti atau makrifat" barangkali bisa dipercepat dengan cara instan, mengalahkan hedge Fund kelas dunia? Barangkali tidak ada salahnya untuk dicoba..

Benarkah ada sistem "Holygrail"?

Ada yaitu sistem trading HFT serta analisa COT antar mata uang, indeks saham antar benua, gold, crude oil menggunakan multi pivot (H4, Daily, Weekly, Monthly) dan multi Fibonacci (H4, Daily, Weekly, Monthly) dengan analisa Neuro Fuzzy System (gabungan sistem Fuzzy dan Neural Network/Jaringan Syaraf Tiruan). Sistem fuzzy merupakan sistem pakar yang digunakan untuk menetukan posisi trading berdasar level Pivot/Fiboncci (no trade/hold, extreme buy, strong buy, buy, extreme sell, strong sell, sell). Jaringan syaraf tiruan merupakan sistem kecerdasan buatan untuk prediksi arah pergerakan harga berdasarkan pembelajaran pola-pola harga sebelumnya (Buy atau Sell). Sistem ini banyak digunakan sistem transaksi forex melalui dealer Mesin atau Electronic Broking Services (EBS)/bukan lewat dealer manusia.. Yang punya sistem ini adalah bank raksasa seperti Barclays, Deutsche Bank, Bank of America  Merrill Lynch, BNP Paribas, HSBC, JPMorgan Chase, Lloyds, RBS, Societe Generale, Standard Chartered, UBS, Credit Suisse, State Street dan lainnya..

Belajar di mana agar bisa profit di forex?

Tidak ada tempatnya, tempat kursus / pelatihan online (atau situs ini) hanya memberikan dasar umum yang penting-penting saja, hanya dengan pengalaman bertahun-tahun serta pemahaman menggunakan tingkat logika anda yang cukup tinggi yang akan mampu mengetahui prinsip kerja dari manipulasi harga (oleh Dealer, Hedge Fund dengan kemampuan diatas Profesor). Berdasar pengalaman saya selama belajar di level Play Group, tidak mungkin/mustahil bagi anda untuk bisa profit dalam waktu di bawah 2 tahun. Forex hanya cocok untuk sebagian kecil orang, sudah pasti tidak cocok untuk sembarang orang. (menyangkut tingkat analisa yang rumit, kedisiplinan, emosi). Spekulasi (Forex / index / commodity / energy) adalah ilmu yang paling sulit di dunia, karena berhubungan dengan prediksi emosi serta perilaku manusia di dunia market, jauh lebih sulit dari meramal cuaca serta gempa. Inti spekulasi adalah ketidakpastian, cara yang di pakai adalah yang banyak "benar" nya ketimbang "salah" nya. Metode boleh di langgar (analisa teknikal, fundamental, sentimen) yang penting bisa win secara konsisten. Semua cara di halalkan (Floating, hedging, Stop Loss, Averaging, Switching, Scaling, pending order, instant excecution, buy stop, sell stop, pakai indicator, tanpa indicator, scalping, intraday, swing, long term, manual trading, pakai robot EA, pakai prediksi, tanpa prediksi atau manual, nyontek orang / copy trading, buka buku, buka web, tanya forum, pake feeling, gambling-->sesat, hitung kancing baju-->sesat, tanya paranormal-->sesat, hitung suara tokek-->sesat dan sebagainya) asal sesuai peraturan dan perjanjian dengan Broker dan Regulator. Cara yang dianggap benar adalah yang profit, cara yang salah adalah yang habis modal atau loss. ...

Bisa apa tidak menghasilkan profit ribuan persen dalam sebulan?

Bisa dengan konsekuensi habis modal/Margin Call dalam hitungan jam. Orang hanya bercerita kalo lagi profit ratusan atau ribuan persen, sebaliknya kalo habis modal atau Margin Call tidak pernah diceritakan. Kok tahu? Ya contoh trader yang habis modal atau MC ya saya , maklum masih level  "Play Group" atau amatiran... Kalo bisa profit ribuan/ratusan persen, maka dalam waktu 3 tahun hanya bermodal 1 USD akan menjadi 1 Milyar dollar (1,3 Trilun Rupiah) dengan sistem compound 100% perbulan dari modal akhir dimana tidak pernah terdengar di Indonesia (Tradernya pasti udah bisa beli Roket antar bintang /bukan jet pribadi lagi, serta pindah tata surya / bukan pindah negara lagi), 5 tahun kemudian akan menjadi orang terkaya di planet ini (hartanya menjadi 1.000.0000 milyar dollar, Om George Soros pasti pengin belajar tekniknya pada trader tersebut). Bisa jadi trader Indonesia ini pindah ke planet milik Alien dari luar angkasa karena lebih kaya ketimbang Om Bill Gates, Om Warrent Buffet? Wallahu A'lam Bishawab..

Sistem apa yang paling bagus : analisa teknikal, fundamental atau sentimen pasar?

Secara umum tidak ada yang lebih bagus, untuk realtime/saat itu juga adalah economic news/Fundamental, untuk jangka pendek (hourly / daily) adalah teknikal, jangka panjang (Monthly / Yearly) adalah Fundamental di mana tidak 100% benar (banyak "benar" nya ketimbang "salah" nya). Hasil akhirnya adalah Sentiment pasar yang  biasanya melawan analisa hasil teknikal dan Fundamental, di mana murni ditentukan oleh jumlah volume transaksi pemilik modal terbesar (hedge Funds, Bank Sentral, Bank forex super besar). Di Forex berlaku kebalikan, analisa teknikal, fundamental serta sentimen tidak berlaku 100%, intinya adalah win/profit, apapun akan dilakukan (menghalalkan segala cara dan metode) sekalipun harus melawan hasil analisa Fundamental, yang penting win secara konsisten !!! Semua orang menganalisa dengan cara yang sama yaitu teknikal, fundamental serta sentiment, yang bisa win tentunya yang "beda cara", karena harus ada yang win dan loss seperti olah raga

Benarkah ada yang bisa sukses di Forex?

Banyak yang masuk di Forbes (daftar manusia terkaya di planet bumi / tidak termasuk Alien yang menyamar sebagai penduduk bumi  ) contohnya Om George Soros, Om Warrent Buffet, Om David Tepper, Om Carl Icahn, Om Edward Lampert, Om Kenneth Griffin, Om John Arnold, Om Philip Falcone, Om John Paulson, Om James Simons serta Om Steve Cohen. Bagaimana dengan di Indonesia? Trader / hedge Fund Indonesia belum ada yang masuk di forbes, barangkali anda? kalo saya sih nggak mungkin, maklum masih level  Play Group, Taman Kanak kanak pun belum

Benarkah hasil analisa prediksi dari pakar forex atau software analisa forex?

Tidak ada yang 100% tepat, yang ada adalah banyak "benar" nya ketimbang "salah" nya, itulah gunanya Money Management (margin level di atas 2000 pips / 20000 point agar bisa di floating, Jika kurang  margin dari 2000 pips bisa di hedging atau di Stop Loss)

Faktor apa yang paling kritis di spekulasi forex?

Sudah pasti Risk / Money Management, karena analisa teknikal, fundamental serta sentimen tidak berlaku 100% (ketepatannya hanya antara 50%-65%). Gunakan lot terkecil yang paling memungkinkan, ketahanan margin diatas 2000pips/20000point untuk pair utama (USDJPY, USDCAD, USDCHF, EURUSD, GBPUSD, AUDUSD, NZDUSD) serta ketahanan margin diatas 4000pips/40000point untuk cross pair (GBPAUD, GBPNZD, GBPJPY, GBPCAD, EURAUD, EURNZD, EURJPY, EURCAD).

Benarkah Transaksi forex berlangsung 24 jam sehari dalam 5 hari seminggu?

Benar, tetapi anda tidak bisa Open Posisi atau transaksi di sembarang waktu, karena pergerakan Forex tidak bergerak sendiri, sangat di pengaruhi oleh aktivitas bursa saham, komoditi, metal, serta energi. Open posisi terbaik adalah 1-2 jam dari Tokyo Open, Frankfurt/London Open serta New York Open (waktunya mirip orang main index saham). Jangan percaya kata broker kalo anda bisa transaksi 24 jam !!! Jangka waktunya memang 24 jam, tetapi Transaksi Buy Sell hanya bisa dilakukan pada waktu tertentu saja agar profit, jika anda langgar ya anda tetap bisa transaksi tetapi kemungkinan besar akan Loss. Silahkan di buktikan kalo nggak percaya.....

Jadi jawaban Pertanyaan di atas, semuanya tidak bisa berdiri sendiri atau terpisahkan.

Forex tidak sesederhana itu, sangat kompleks dan tidak pasti karena berhubungan dengan spekulasi pemain besar. Spekulasi berhubungan dengan emosi perilaku manusia. Analisa analisa teknikal, fundamental atau sentimen hanya metode yang "dipercaya" banyak "benar" nya dari pada "salah" nya, untuk meramal perilaku manusia sebagai pelaku pasar. Forex hanya murni permainan "game" manipulasi dan spekulasi para hedge funds dan dealer, bukan transaksi jual beli, bukan masalah buyer atau seller. Jika bisa profit dengan aksi Buy (walapun semua analisa menunjukkan Sell), para hedge funds dan dealer akan menjadi Buyer, jika bisa profit dengan aksi Sell (walapun semua analisa menunjukkan Buy), para hedge funds dan dealer akan menjadi Seller. Semua hanya masalah volume transaksi super besar dari pemilik modal unlimited (para hedge funds dan dealer).  Harus ada winner dan looser seperti permainan olah raga. Dewa mata uang seperti George Soros saja, beberapa kali bisa rugi milyaran dolar. Profit merupakan hasil akhir dari kombinasi faktor manusia dan alat yang membentuk sebuah sistem spekulasi yang hanya dalam kondisi tertentu saja, bisa menghasilkan profit. Situs ini hanya mempercepat pengetahuan dasar anda agar lebih layak untuk bermain di dunia spekulasi. Materi yang ada sudah cukup lengkap. Tinggal butuh jam terbang di atas 2-5 tahun, ingat : forex bukan mie instan atau sambal pedas ...

Untuk Profit secara konsisten di Forex Market ada 2 cara :

  1. Follow the Forex Dealer's Game: untuk sistem Intraday (dibawah 24 jam) dan Scalping (di bawah 1 jam), detail modus operasi permainan harga oleh FX Dealer / Trader Bank bisa anda baca pada buku Beat the Forex Dealer, An insiders look into trading today's foreign exchange market, dengan Author Agustin Silvani (mantan FX Dealer). Setelah membaca buku ini anda akan mengetahui bahwa analisis menggunakan indikator teknikal serta fundamental sering meleset karena berbeda dengan kenyataan yang terjadi pada sentimen market, dimana pada intinya, Forex  trading lebih mengarah ke unsur spekulasi permainan harga market, bukan jual beli karena tingkat ketidakpastiannya yang sangat tinggi.
  2. Follow the Institutional Trader and Hedge Funds : untuk sistem Swing Trading (di atas 1 hari) dan Long Term Trading (di atas 1 bulan) dengan menggunakan analisa data COT (Commitment of Traders Report) sebagai arah utama trend Buy atau Sell serta Fibonacci/Pivot Weekly dan Monthly sebagai batas level entri Open Posisi serta Take Profit.

Ada 2 Katagori di mana kelemahan (potensi  Loss) ini muncul

  1. Faktor Manusia / Human Error (mental, ilmu, modal serta Money management, metode trading, waktu trading, mekanisme manipulasi dan spekulasi)
  2. Faktor Tools yaitu Metatrader 4 / Lack of Tools (Realtime News, COT, Pivot/Fibonacci Monthly, market scanner Autochartist)

Saran Perbaikan untuk Faktor manusia (pola pikir, pengetahuan dan pengalaman trading)

  1. Hilangkan pikiran/mental instan untuk cepat kaya/untung ratusan persen per bulan (hanya ada dalam ilusi ), kenyataan yang ada adalah Margin Call dalam hitungan jam atau modal selalu berkurang (disarankan trading dengan lot terkecil yang paling memungkinkan, terbaik pakai cent account untuk sementara waktu, di tahap awal belajar trading real account). Hanya bermodal pengalaman yang minim serta tools ala kadarnya seperti Metatrader 4, ingin cepat kaya adalah hal paling konyol dan idiot yang pernah ada di dunia modern. Mental instan penyebab paling utama trader amatiran tidak mampu untuk bertahan lama di dunia spekulasi / trading. Menghilangkan pikiran/mental instan adalah langkah awal paling "mutlak" untuk dapat berproses menjadi trader profesional di dunia market (spekulasi) menuju level berikutnya, level  1-2-3-4, jangan sampai terbalik ya (4-3-2-1), apa kata duniaaaaaaaaaaaaaaaa..
  2. sumber : bestforextradingtoday.com

  3. Tradinglah di akun Cent minimal 2 tahun, sebelum trading di akun utama (agar profit hasil trading terbukti konsisten), profit yang konsisten membutuhkan proses waktu cukup lama. Om George Soros mulai trading dari tahun 1956 hingga saat ini, berapa tahun tuh..? (anda baru belajar 2 tahun udah merasa kelamaan? Bandingkan ketika sekolah SD butuh 5-6 tahun, ketika lulus masih belum bisa cari duit ribuan USD..  Apalagi seminar 1 hari atau kursus cuma sebulan, mau cari uang ribuan-jutaan USD, apa mungkin? Nggak malu nih sama anak SD? Ingat baik-baik ya, bagi anda yang menggunakan sistem trading Intraday atau scalping, anda sebenarnya sedang bertrading melawan Dealer, bukan dengan retail trader di MT4 atau Tradestation !!! Order anda akan dilempar ke market melalui jaringan bridge ECN atau STP ke Likuidator/Pabrik Forex/Bank super Besar melalui sales distributornya yaitu Dealer atau grosir (anda tidak mampu beli langsung ke Super Bank/Likuidator karena jumlahnya jutaan USD per transaksi, minimal 1 Mio/10 Lot/ 1 juta USD/EUR/GBP dengan Leverage 1:1, jadi harus melalui distributornya/Dealer, dari Dealer/grosir di teruskan melalui Broker Anda/warung eceran Forex , baru ke anda, ibarat rokok belinya per batang ).Dari sini tentu anda sudah tau logikanya, yaitu anda tidak tau persis berapa harga dasar "asli" dari rate Forex ini selain Bank Likuidator dan Dealer (Mereka berhubungan langsung dengan perusahaan Multinasional/Large Customers/Big Business yang membutuhkan mata uang tertentu, berapa besar jumlah volumenya, serta kapan waktu transaksinya). Itulah kenapa harga Forex sulit di prediksi oleh kita/retail karena tidak punya data seperti yang dimiliki oleh Bank Likuidator. Jadi wajar kalo trading jangka harian/Intraday rutin meleset, memangnya anda kerja di pabriknya (Bank likuidator) ?Beda sama Dealer, dia orang memang kerja langsung di pabriknya, jadi dia tau harga aslinya. Dealer = Trader-trader bank, Retail ECN, Retail Market Maker, yaitu trader paling hebat, paling berani dan paling kuat sedunia, yang memiliki kemampuan setara Doctor atau Proffesor (tidak seperti saya, masih play group, TK pun belum ), karena punya pengalaman yang cukup, informasi berita terbaru, tercepat dan terlengkap di tingkat 1/tier 1 (Interbank) didukung jumlah dana yang unlimited. Mereka ini trading pakai Thomson Reuters Eikon, Reuters Dealing System, Bloomberg terminal, dilengkapi software khusus untuk Manajemen Treasury seperti MISYS Opics, Bellin, Exalog, GTreasury, Hanse Orga, IT2, Kyriba, SAP, Oracle, Trinity, Sungard, Technosis, Reval, MCC dan Openlink.. wah mahluk apakah itu, sejenis Onta apa Alien? Kalo menurut saya pribadi sih, si kancil anak nakal, yang suka mencuri timun.. Jadi, pengalaman yang cukup (tahunan) mutlak dibutuhkan untuk bertransaksi dengan cara mengekori gerakan para Dealer (anda bersama para Dealer melawan retail trader pengguna MT4) Belajar trading dengan waktu yang cukup dapat sedikit membantu mengumpulkan pengalaman dan pengetahuan (mengetahui prinsip kerja Dealer : retail ECN/Market Maker) yang memadai bagi saya dan anda
  4. Tools dari Dealer (Retail ECN, Retail Market Maker) : Thomson Reuters Eikon dan Thomson Reuters Dealing System, di ibaratkan sebagai "rudal Nuklir antar benua"

    Metatrader 4 "di ibaratkan senjata AK47" dengan kemampuan "ya gitu deh" melawan tools dari dealer, mungkinkah profit ?

  5. Risk/Money Management : Gunakan modal yang cukup minimal 250USD (ketahanan margin diatas 2000pips/20000point) dengan volume trading total maksimum 0.01 lot untuk pair utama (USDJPY, USDCAD, USDCHF, EURUSD, GBPUSD, AUDUSD, NZDUSD) serta modal minimal 500USD (ketahanan margin diatas 4000pips/40000point) dengan volume trading total maksimum 0.01 lot untuk cross pair (GBPAUD, GBPNZD, GBPJPY, GBPCAD, EURAUD, EURNZD, EURJPY, EURCAD), jangan pernah sekali-kali mengambil lebih dari satu posisi tanpa menyuntik modal tambahan !!! Modal dijamin habis !!! Ingat Ketahanan Margin jadi minim, ketahanan margin yang cukup adalah salah satu teknik Risk/Money Management (selain Stop Loss dan Hedging), Ingat baik-baik ya, anda sebenarnya bertrading melawan Dealer Retail ECN/Market Maker (saat anda jadi Buyer, Dealer jadi Seller, saat anda jadi Seller, Dealer bertindak jadi Buyer) dengan ketahanan margin jutaan pips. Ketahanan margin yang cukup untuk trading dapat sedikit membantu faktor mental dan psikologis (tenang dalam analisa dan Open Posisi) saya dan anda
  6. Hilangkan khayalan anda tentang imajinasi posisi sebagai Buyer dan Seller di Forex Market, transaksi dari retail trader seperti kita tidak akan berpengaruh sedikitpun pada pergerakan harga chart di  Metatrader 4 (membuat berkedip pun tidak) atau mempengaruhi pergerakan benchmark harga Reuters. (Beda alam atau beda level market, anda di tingkat 2/retail/spot market/tier 2, trader bank di tingkat 1/tier 1 market interbank atau harga yang berlaku di Reuters, nggak adil ya? Salah anda sendiri mau ikut-ikutan trading, seperti saya ). Buyer dan Seller sejati "sebenarnya" adalah Trader bank serta Hedge Fund (Large Speculators). Retail trader (pengguna MT4/MT5, Trade station, Ninja Trader) tidak dianggap / tidak ada pengaruhnya di benchmark harga Reuters, karena volume transaksinya terlalu kecil dibanding Large speculators, serta arah pergerakannya sering salah "ngawur" karena kurangnya pengalaman, keterbatasan alat (MT4/MT5) untuk akses data feed teknikal dan Fundamental. Harga hanya bisa diatur dan digerakkan dengan jumlah volume transaksi super besar (open posisi berdasar informasi teraktual dan tercepat dari fundamental ekonomi suatu negara untuk setiap mata uang) oleh Market Manipulator (Dealer/trader dari Bank-bank Likuidator seperti Barclays, Citigroup, Deutsche Bank, Bank of America  Merrill Lynch, BNP Paribas, HSBC, JPMorgan Chase, Lloyds, RBS, Societe Generale, Standard Chartered, UBS, Credit Suisse, State Street serta Bank of England) bukan oleh retail trader seperti kita. Yang ada adalah : Transaksi antara Retail trader (sebagai Looser dengan harga "bayangan/teknikal" hasil manipulasi) melawan Dealer/Trader Bank/Market Manipulator sialan (sebagai Winner dengan harga "asli/fundamental" sebenarnya). (sifat dari bayangan adalah kadang kadang sama dengan bentuk aslinya, kadang kadang berbeda dengan aslinya, Bayangan itulah penyebab analisa open posisi BUY/SELL rutin meleset atau rutin salahnya) Mengetahui di mana tingkat level akses market trading kita yang bersifat "bayangan", akan membuat lebih waspada dan berhati-hati sehingga dapat meningkatkan kualitas trading saya dan anda .
  7. Level interbank/tingkat 1/tier 1 (Reuters dan EBS) dan level Retail ECN/spot market/tingkat 2/tier 2

  8. Secara umum sistem Intraday Trading atau teknik Scalping sangat tidak dianjurkan bagi trader amatiran, contohnya saya  (posisi ditahan beberapa menit sampai di bawah 24 jam) karena Institutional Trader (Trader Bank, Hedge Funds) bertrading dengan metode swing di mana Open Posisi searah dilakukan antara 2 - 6 minggu untuk menghindari fake signal/harga bayangan/news yang tidak diinginkan, menggunakan time frame D1 atau daily candle. Mereka trading hanya satu arah saja dalam kurun waktu antara 2-6 minggu, misal jika trendnya naik mereka hanya Buy dan TP, Buy dan TP seterusnya hingga arah market berbalik (Sell dan TP, Sell dan TP seterusnya, posisi umumnya ditahan 1-2 hari). Level harga yang digunakan adalah Pivot/Fibonacci Monthly atau Weekly serta kelipatan angka bulat (misal 1.00000, 1.10000, 1.11000, 1.12000, 1.13000, 98.0000, 98.1000, 98.2000 dan seterusnya). Posisi BUY di Monthly support 2 atau Monthly support 3, Take profit di Monthly Pivot atau Monthly Resistance 1 dan 2, SELL di Monthly Resistance 2 atau Resistance 3, Take Profit di Monthly Pivot, Monthly Support 1 atau 2. Menghindari sistem Intraday Trading atau teknik Scalping (berdasarkan harga "bayangan") akan membantu menghemat jumlah dana yang loss akibat belum sempurnanya metode trading saya dan anda .
  9. Institutional Trader (Trader Bank, Hedge Funds) bertrading sistem 1 arah periode antara 2 - 6 minggu

  10. Retail Trader/Trader amatiran, contoh utamanya saya , terlalu menggantungkan Open Posisi berdasarkan analisa teknikal serta sistem trading yang tidak pernah terbukti profit/kinerjanya (Omdo : omong doang di forum-forum), udah gitu nggak tau analisa Fundamental lagi, contoh utamanya saya (ikut-ikutan di forum, apalagi pakai Robot EA dan sebagainya). Indikator-indkator di MT4 ini tidak pernah bisa dan tidak akan pernah bisa memprediksi arah market asli (Interbank) karena hasilnya pasti gambling, dijamin sampai kiamat nanti . Indikator di MT4 ini hanya berlaku di tingkat 2/tier 2, yaitu market Retail/spot, bukan tingkat 1/tier 1 yaitu market Interbank. (Harga market di Reuters bergerak karena aktifitas transaksi di level market Interbank /market level 1). Itulah alasannya si Om Metaquotes sedang mempersiapkan platform Metatrader 5 yang direncanakan ke depannya, entah sampai kapan fix-nya (bikin galau aja), dimaksudkan agar bisa mengakses market tingkat  1 (order book, order flow, volume market interbank). Data tier 1 ini bisa anda akses dengan cara berganti platform trading di broker yang merangkap sebagai likuidator (Prime FX Broker) seperti Interactive Brokers, CitiFX, Barclays Stockbrokers, JP Morgan, UBS, RBS - Marketindex, atau berlangganan layanan akses data market interbank di  Thomson Reuters Eikon dan Bloomberg Terminal. Akses level data MT4 atau MT5 ini masih terbilang  "katro". Jikapun  anda terpaksa masih menggunakan analisa teknikal, dengan sangat terpaksa dan darurat, gunakanlah tools otomatis seperti Autochartist (Sudah tersedia otomatis arah Trend BUY, SELL, Take Profit, Support Resistance berdasarkan analisa "chart pattern" bukan candlestick pattern, serta tidak ada hubungannya dengan indikator-indikator "jebakan Over sold, Overbought, Supply and Demand dan indikator "wow", "keren" serta "gaul" lainnya bagai seorang "aktor/aktris" bawaan dari MT4/MT5 yang kerjaannya ber acting "Buy" dan "Sell" dalam acara harian senin-jumat "sinetron Forex Trading profit 1000000%" ). Maksudnya profit 1000000% buat Dealernya. Jadi gimana Mas Bro/Jeng Sista, masih berminat pakai indikator MT4 ? Ter..la...lu.. (kata Bang Rhoma Irama) MetaTrader 4 dibandingkan Thomson Reuters Eikon dan Bloomberg Terminal jelas beda kasta, beda level market, kasta di bawah (market tier 2 "harga bayangan") nggak akan pernah bisa melawan kasta di atas (market tier 1, Interbank/harga yang berlaku di EBS dan Reuters), baru tau ya, kenapa harga kadang bisa diprediksi kadang tidak?, saya malah belum tuh..Menghindari pemakaian indicator bawaan Metatrader 4 serta versi custom indicator dapat meningkatkan kualitas trading saya dan anda .
  11. struktur level market Forex, tier 2(Retail Online FX) dan tier 1  (Interbank)

  12. Gunakan tools Autochartist untuk membantu analisa pergerakan market selama anda (terutama saya) masih belum mampu memahami dengan sempurna analisa teknikal yang kompleks (ribuan indikator, aneka jenis time frame, aneka sistem trading) serta belum mampu berlangganan Thomson Reuters Eikon dan Bloomberg Terminal. Tools Autochartist dapat sedikit membantu keterbatasan pengetahuan/pemahaman analisa teknikal anda (terutama saya) serta mampu menghindari penggunaan indikator-indikator MT 4 yang "sangat mencurigakan sekali" karena ada "harga bayangan" yang tidak "selalu" serupa dengan harga aslinya (membuat anda rutin Loss). Masih percayakah anda dengan "kemampuan" MT4 anda?
  13. tools Autochartist web Application

    (tidak mengenal istilah : Oversold, Overbought serta Volume "bayangan" dari sinyal market tingkat 2)

  14. Tradinglah di "waktu" dan "mata uang" yang tepat (khusus Intraday Trader yang sudah berpengalaman, kalo saya sih belum mampu, masih amatiran Coy !!! Sumpah ) di mana para bajingan Bankir/Dealer/the Big Boys/Market Manipulator "sialan" ini, sedang beraksi rutin memanipulasi harga benchmark FX market, yaitu : peralihan waktu Sydney Open (23:00-00:00 GMT) unsur AUD, NZD, LIBOR Spot Fixing (09:00-11:00 GMT) unsur AUD, NZD, JPY. EUR, GBP CHF, London Fix (13:00-16:00 GMT) unsur EUR, GBP CHF, New York options cut (16:00-17:00 GMT) unsur USD, CAD, EUR, GBP, CHF, tutup buku sesi Eropa (17:00-18:00 GMT) unsur USD, CAD, EUR, GBP, CHF serta penutupan sesi International Monetary Market oleh trader-trader CME (18:00-19:30 GMT) unsur USD, CAD. Gunakan teknik Price Action (Autochartist M15, M30 result type approaches) di waktu para market manipulator ini sedang beraksi. Di mana jam 00:00 GMT = 07:00 WIB (anda harus menambah 7 untuk konversi Waktu Indonesia Barat). Hindari sebisa mungkin sesi Asia karena pergerakan harganya kebanyakan semu / fase akumulasi. Pemilihan "waktu" dan "mata uang" yang tepat untuk trading, dapat sedikit membantu keterbatasan kemampuan "dari segi efektifitas waktu" trading saya dan anda , di Google ada yang ngasih istilah Candle Bank.
  15. Kotak ungu, jadwal Forex Dealer (Retail ECN, Retail Market Maker) / trader Bank bertransaksi menciptakan likuiditas "manipulasi" harga benchmark FX market, waktu bagi "ikan kecil" untuk open posisi, mengekori posisi "ikan Hiu" Trader Bank / Dealer.

    Jika pembagian waktu diatas masih membingungkan buat anda (maksudnya saya), secara umum ada 3 waktu trading utama yang di anjurkan untuk Open Posisi, agar efektifitas trading anda (terutama saya)  bisa meningkat (GMT +7 seting waktu Jakarta/WIB):

  1. Asian Session (Tokyo Open) jam 08:00-09:00 WIB
  2. European Session, (Frankfurt dan London Open) jam 14:00-16:00 WIB  untuk bulan Oktober-Maret (winter) atau jam 15:00-17:00 WIB  untuk bulan April-Oktober (summer) atau periode Daylight Saving Time(DST).
  3. US Session, (New York Open) jam 19:00-21:00 WIB untuk bulan Oktober-Maret (winter), atau jam 20:00-22:00 WIB untuk bulan April-Oktober (summer) atau periode Daylight Saving Time(DST)

untuk mempermudah melihat pergantian sesi dari suatu market secara otomatis termasuk perubahan periode Daylight Saving Time(DST), silahkan di instal indikator market session di sini

Saran Perbaikan untuk Tools yaitu Metatrader 4 / Tidak ada akses ke Market Interbank (Level 1/tier 1)

  1. Pergerakan harga jangka pendek (harian) hanya bisa di analisa melalui informasi berita (analisa fundamental) secara Real Time (paling terbaru) dengan sumber seperti Thomson Reuters Eikon dan Bloomberg Terminal (harga langganannya "hanya" 1800-2000 USD per bulan, "cukup murah sekali" dibandingkan hasil keuntungan jutaan USD per harinya (buat Trader Bank sih, bukan buat saya si trader kismin). Economic news ini di rilis 5 menit lebih cepat, sebelum diumumkan ke internet atau TV). Jadi indikator yang asli untuk memprediksi harga adalah Realtime news (harga bergerak signifikan karena faktor Economic Fundamental), indikator KW (versi murah /mainan / turunan : meraba pergerakan harga akibat Economic News) adalah jenis teknikal (RSI, MACD, Moving Average, Stochastic, Volume "palsu" bukan dari market "asli" Interbank dan lain-lain) dengan kelemahan selalu telat/Lagging atau terlalu cepat (hasil terbaik dan sempurna dari analisa indkator teknikal adalah : meleset, hasil standarnya ya : ha ha ha kadang benar kadang salah alias gambling, maklum namanya juga kw). Jangan marah ya, ini fakta..Kalopun terpaksa pakai indikator teknikal, sangat dianjurkan menggunakan Autochartist.. Pokoknya sedih banget deh golongan fakir miskin seperti saya, nggak mampu berlangganan Premium news dari Reuters dan Bloomberg. Menghindari trading jangka pendek (Intraday dan Scalping) dapat sedikit membantu keterbatasan fasilitas Metatrader4
  2. (Bloomberg Terminal dilengkapi dengan new Bloomberg keyboard)

  3. Pergerakan harga jangka panjang (bulanan) 'smart money' atau arah sebenarnya hanya bisa dianalisa melalui data COT (Commitment of Traders Report), karena disinilah para Market Manipulator (The Big Boys) bermain dengan dana yang jumlahnya tidak terbatas, sayangnya teknik ini hanya bisa dipakai secara untuk Trading sistem secara Long Term (posisi ditahan mulai satu bulan sampai beberapa bulan) yang tentunya tidak menarik bagi banyak trader Indonesia yang pengin cepat kaya melalui jalur Forex Trading (Budaya Mental Instan).. Penggunaan data COT serta sistem Trading jangka panjang / swing, diikuti ketahanan margin yang cukup dapat sedikit membantu keterbatasan fasilitas Metatrader 4
  4. Tampilan grafik COT mata uang Euro di situs timingcharts.com

    Garis hijau adalah posisi Institutional Trader dan Hedge Funds (yang harus di ikuti jangka panjang), sedangkan garis merah adalah posisi Retail trader seperti pengguna MT4 yang sering salah posisi/arah pergerakannya, karena terbatasnya pengalaman serta tools yang digunakan (diabaikan saja).

  5. Selama Anda masih menggunakan Metatrader 4 kemungkinan untuk profit hampir MUSTAHIL, karena Metatrader 4 hanyalah murni alat untuk Open Buy dan Sell serta Take Profit, tidak dibekali kemampuan (memprediksi pergerakan harga) karena tidak ada fasilitas untuk melihat Volume "sebenarnya", Order Book, serta Order Flow dari market interbank di mana fitur ini hanya tersedia melalui Thomson Reuters Eikon, Bloomberg terminal, serta software management Treasury Systems. Prediksi pergerakan harga ditentukan dari Faktor ini (hasil akhir Open Posisi berdasarkan analisa fundamental para Big Boys). Ibarat kata anda berperang menggunakan senjata AK 47 berisi mesiu (dana seadanya) dengan kemampuan jarak tembak 4 kliometer (ketahanan margin ribuan pips) atau malah ada yang nekat pakai Air Soft Gun (ketahanan marginnya hanya puluhan-ratusan pips dengan dana mepet ukuran puluhan dolar) melawan mesin Rudal antar benua (ICBM Inter Continental Balistic Missile)  dengan fasilitas senjata Roket berhulu ledak Nuklir (dana unlimited) dilengkapi GPS dan kamera Infra Red via Satelit (mampu melihat Volume Asli, Order Book, serta Order Flow dari interbank, menggunakan fasilitas Thomson Reuters Eikon, Bloomberg terminal, Reuters Dealing System, Software Treasury Systems) dengan kemampuan jarak jelajah melebihi 18000 kilometer (ketahanan margin jutaan pips) yang dapat terbang melalui luar ruang angkasa (Tool milik Bankir/Dealer/Big Boys). Atau bisa diibaratkan anda sedang bermain poker, dengan beberapa orang pemain melawan Dealer (Retail ECN, Retail Market Maker) di mana Dealer ini, bisa melihat semua kartu yang anda pegang/pemain lainnya (Level dari Open Posisi Buy, Sell, Take Profit, Stop Loss dan Pending Order beserta ukuran volume Lot melalui fasilitas Order Book). Retail ECN, Retail Market Maker/Bankir ini sudah dilatih khusus, cara memanipulasi dan memperdaya harga pasar, melawan pergerakan retail trader/open posisi anda, dengan berbekal tools canggih. Mereka mendapatkan komisi dari kekalahan anda. Ingatlah, harga benchmark Forex ini tidak pernah Fair/ harga tipuan dengan teknik Gap. Pelajarilah kebiasaan para market maker ini. Makin sering anda Open posisi, makin sering anda Loss' "seperti pepatah : rajin pangkal miskin" (bukannya Profit) , itulah yang disebut  dengan profit hampir MUSTAHIL (jarang Profit), karena Intraday Trading dan Scalping menggunakan signal harian berisi banyak Noise/Fake Signal, yang memiliki tingkat keakurasian Gambling (walaupun anda tidak bermaksud gambling), karena menggunakan sumber sinyal tingkat 2 atau spot market, tetapi dengan tampilan harga Reuters (tingkat 1 atau market Interbank). Sumber sinyal tier 2, ingin memprediksi pergerakan harga di tier 1, apa kata duniaaaaaaaaa..... Intraday trader ini akan selalu dikerjai oleh para Retail ECN, Retail Market Maker melalui jaringan bridge ECN atau STP, dengan permainan Stop Loss Hunter dan operasi  Margin Call, untuk memperoleh uang recehan (Dumb Money/arah harga tipuan/jebakan Over Sold dan Overbought) dari Retail Trader seperti kita, sambil menggerakkan harga menuju arah sebenarnya (Smart Money/keuntungan utama) yang sudah ditentukan Levelnya, oleh kolusi jaringan Kartel Retail ECN, Retail Market Maker (Banksters /perampok/Big Boys/Dealer) menuju level tertentu dari Monthly Support/Resistance.                                                                                                                                                                                                                                                                           

    Trader retail akan selalu menjadi korban dari level yang lebih tinggi (Institutional Trader, Broker super besar, Hedge Funds, Bank likuidator/Retail ECN/Retail Market Maker serta Bank Sentral), karena memiliki sumber daya manusia dan alat yang jauh lebih berkualitas .

    Meskipun demikian Anda tetap bisa profit jika posisi kartu anda bagus (kembar 3 As, kembar 3 king, Four of Kind, Straight) yang diibaratkan dengan kondisi harga sudah mencapai level tinggi untuk Open Posisi SELL (Monthly Resistance 2, Weekly Resistance 3)  atau harga sudah mencapai level Rendah untuk Open Posisi BUY (Monthly Support 2, Weekly Support 3). Untungnya FX Dealer ini masih Fair dimana anda masih bisa mendapat posisi bagus ini walau ibarat kata hanya terjadi sebulan sekali. Sialnya Pivot Monthly dan Weekly ini secara default sengaja tidak tersedia di Metatrader 4 anda (harus download dan disetup sendiri oleh anda) . Jadi kesimpulannya anda masih bisa profit tetapi hanya sedikit (kira-kira 5-10% dari total modal akhir perbulannya). Sebenarnya saya ingin bilang pakai indikator di Metatrader 4 itu menyesatkan dan membingungkan (Parameter default indikator MT 4 ini sebenarnya di setup untuk trading Index/Futures bukan Forex, kalopun terpaksa harus anda pakai sebaiknya diatur ulang nilai parameternya (biasanya dengan angka lebih kecil di Timeframe Daily/D1 dan Weekly / W1) agar sesuai dengan Siklus pergerakan harga Forex). Oleh karena itu, sangat dianjurkan bagi anda untuk menggunakan indikator teknikal otomatis yaitu Autochartist. Sebagai tambahan, Pivot Weekly atau Monthly bukan termasuk Indikator karena murni perhitungan matematis dan tersedia dalam bentuk format spreadsheet seperti Microsoft Excell. Penggunaan tools Autochartist dapat sedikit membantu keterbatasan fasilitas Metatrader 4
  6.  

    Tampilan Expert Advisor Autochartist di chart Metatrader 4 dengan Result Type Completed dan Breakout

    (tidak mengenal istilah : Oversold, Overbought serta Volume "bayangan" dari sinyal market tingkat 2)

  7. Gunakan Pivot Weekly & Monthly / Fibonacci untuk batas Entry Open Posisi dan Take Profit, gunakan analisa data C.O.T/Commitment of Traders Report untuk arah trend utama serta  Pivot Monthly mode Biasa untuk siklus batas Level Terendah/Tertinggi dalam bulan ini (Titik Reversal Harga / Pembalikan trend utama) Garis Pivot dapat digunakan sebagai alternatif untuk memprediksi arah dari Order Flow serta memperkirakan Level order Book. Trader bank/Dealer selalu trading pakai Pivot dan Fibonacci sebagai batas level dalam memanipulasi harga untuk melikuidasi posisi Stop Loss lawan (retail trader). Ingatlah, forex itu bukan trading, tetapi murni teknik spekulasi  dan strategi permainan seperti olah raga atau game di PC (dimana open posisi ditahan beberapa jam sampai di bawah 1 tahun), terkecuali anda investasi (membeli sebuah mata uang tertentu dan baru dilepas 5-15 tahun lagi seperti membeli tanah, rumah, barang antik atau emas fisik). Penggunaan garis level Pivot Weekly & Monthly / Fibonacci dapat sedikit membantu keterbatasan fasilitas Metatrader 4
  8. Chart daily EURUSD dengan Monthly Pivot (garis abu-abu: center pivot, garis merah Monthly Resistance 1-2-3, Sell di R2 dan R3 TP di center pivot, garis Biru : Monthly Support 1-2-3, Buy di S2 dan S3 TP di center pivot, merupakan tempat/posisi teraman bagi "ikan kecil" untuk open posisi (butuh ketahanan margin 2000-4000 pips atau 20000/40000 point format 6 digit ECN), dengan cara mengekori posisi "ikan Hiu" Institutional Trader dan Hedge Funds)

  9. Hanya ada 3 pilihan cara aman untuk  profit di bisnis Forex secara konsisten dalam jangka panjang : cara pertama, bermain long term seperti Institutional Trader / Hedge Funds, dengan batas entry Level Pivot weekly (Weekly Support 3 atau Resistance 3) dan Monthly (Monthly Support 3 dan Resistance 3) didukung ketahanan margin yang cukup (mampu di Floating tanpa Stop Loss) dengan hasil profit 5-10% dari modal akhir (Hanya sebatas itulah kemampuan maksimal Metatrader 4 anda). Sistem Intraday trading hanya cocok untuk trader dengan pengalaman yang cukup / pemain lama / profesional bukan untuk pemula/amatir seperti saya.. (kurang dari 25 tahun di dunia spekulasi market atau bahasa halusnya : trading). Cara ke dua : untung besar dengan cara anda bekerja (mendapat persentase komisi) sebagai staf Dealer (Trader Bank) Divisi Treasury (dengan tools trading yang sempurna : Volume Asli, Order Book serta Order Flow dari interbank, menggunakan fasilitas Thomson Reuters Eikon, Bloomberg terminal, Reuters Dealing System, Dealing Phone, Software Treasury Management Systems) di Broker atau Super Bank (Likuidator). Bermain secara long term didukung margin yang cukup untuk trading, dapat sedikit membantu keterbatasan fasilitas Metatrader 4 . Cara ke 3 adalah menyamakan fasilitas tool trading kita dengan para Dealer / Retail ECN / Retail Market Maker, yaitu dengan berlangganan Thomson Reuters Eikon dan Bloomberg Terminal serta menggunakan modus operandi yang sama dengan Dealer, yaitu bermain level Fibonacci dan Pivot dengan fasilitas order book dan volume market Interbank untuk membaca arah market, didukung dana yang cukup sehingga mampu bermain tanpa Stop Loss seperti Dealer (ketahanan margin 10.000 pips/100.000 point, "tidak perlu jutaan point") sehingga kita bisa trading dengan sistem Intraday tanpa khawatir terkena operasi Stop Loss Hunter serta News (perubahan volume "real" dari market Interbank serta info news datang sama cepatnya dengan Dealer berkat antisipasi dari Reuters Eikon dan Bloomberg terminal, sehingga tersedia "cukup" waktu bagi kita untuk "mengekori" gerakan open posisi dari para Dealer). Berlangganan akses data market interbank di  Thomson Reuters Eikon dan Bloomberg Terminal dapat menyempurnakan keterbatasan fasilitas Metatrader 4 (anda dinyatakan sudah "aman" untuk trading sistem Intraday maupun Scalping)

Bagi anda yang berbakat/minat judi sebaiknya segeralah beralih ke Options atau CFD/DFT (Spread Betting), lumayan tuh ada embel-embel kata-kata Index, Saham, Gold atau Forex (jadi anda tidak merasa bersalah 100% karena judi), gak perlu ribet pake analisa teknikal, fundamental, sentiment, Money Management, no spread, cukup PUT SELL dan CALL BUY. Sayangnya jarang ada orang yang kaya karena judi kecuali jadi Bandar (Dealer). Siapa tau anda termasuk orang dalam kategori jarang tadi. Agar nyaman dalam berjudi, jangan lupa buat surat wasiat dulu sebelumnya (dalam bentuk tulisan dan video, kalo perlu di unggah dulu ke Youtube), takutnya nanti terjadi apa-apa..

 

Semoga isi situs ini masih ada manfaatnya. Jayalah Negara Kesatuan Republik  Indonesia..

Selamat berjuang "mengekori permainan manipulasi harga Forex" oleh Trader Bank (Dealer) / Hedge Fund

Salam Profit


...........................

Translate